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INTRODUÇÃO
O suplemento que tens nas mãos foi concebido para te permitir reviver as 
batalhas da WWII em grande escala. Com até 4 jogador por lado, vais em 
breve experienciar os altos e baixos de fazer parte de uma cadeia de 
comando militar.
Se já és dono de duas cópias do Memoir '44 o teu maior interesse serão os 
dois novos baralhos de Comando que vêm com este pacote. Estes 
baralhos foram redesenhados especialmente para jogos Overlord: não é 
necessário rever as regras originais Overlord para interpretar as cartas 
dado que tudo o que necessitas saber está escrito diretamente nas cartas; 
e não tens de te preocupar em reorganizar os baralhos assim que o 
combate termina.

Os oito dados adicionais também se vão mostrar úteis. Quando 
combinados com os dois conjuntos do qual já és dono, permitir-te-ão dar 
quatro dados a cada um dos seis Marechais de Campo no jogo.
Como já és dono de dois tabuleiros e dois conjuntos de figuras e hexágonos 
de terreno, podes jogar qualquer um dos cenários Overlord presentes em on 
www.memoir44.com.
Se apenas és dono de uma cópia do Memoir '44, esta expansão oferece-te 
um conjunto "homem pobre" de figuras e fichas para suplementar o teu 
conjunto existente e para preencher um exército completo para campos-
de-batalha Overlord. Claro, se já és dono de alguns pacotes de Exército 
(Frente Oriental, Teatro do Pacífico) e não te importas com a diferença de 
cor, também podes usar essas figuras!
Todos os cenários publicados na nossa série Memoir '44 Mapas de 
Combate contêm mapas de combate pré-impressos prontos para combate, 
com hexágonos de terreno, regras especiais e tropas especiais pré-
posicionadas, para que possas começar a jogar de imediato.
Aprecia!

The Days of Wonder
High Command

COMPONENTES
• Dois baralhos de cartas de Comando Overlord idênticos, cada um 
contendo 40 cartas Section (Secção), reconhecidas pelo seu fundo 
castanho escuro, 20 cartas Tactic e 2 cartas Air Sortie, reconhecidas pelo 
seu fundo azul escuro; e 2 cartas Nations Summary (Sumário de Nações) 
atualizadas.

• Oito dados Memoir '44 adicionais.

• Dois Descartáveis de Fichas de Figuras, Americanas/Russas e Alemãs/
Japonesas respetivamente. Estes descartáveis contêm fichas suficientes 
para completar um conjunto de figuras Memoir '44 e para jogar qualquer 
cenário Overlord publicado até à data.

Uma figura de Infantaria 
Americana/Russa

Uma figura 
Blindada Alemã/

Japonesa

Uma figura de Arma 
Americana/Russa

uma carta de Secção uma carta Tactic
uma carta de Nações
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AS REGRAS
As regras do Memoir '44 Overlord são 
similares às do Memoir '44 original e as suas 
expansões, com as seguintes exceções...

Equipas
Divide o teu grupo de jogadores em duas equipas, 
uma para cada campo. O melhor número de 
jogadores é oito (um Comandante e três Marechais 
de Campo), embora um menor número de jogadores 
possa ser facilmente acomodado. Com 3 jogadores 
por lado, os Comandantes sentam-se no centro e 
também atuam como os Marechais de Campo 
Centrais: com 2 ou até 1 jogador por lado, os 
jogadores representam os seus papéis 
coletivamente, para o seu campo.

Preparar o Jogo

A Se estás a usar um Mapa de Combate Overlord 
pronto-a-jogar, coloca-o na mesa e coloca as tuas 
figuras (e Fichas de Figura, se necessário), usando 
os símbolos de unidade pré-impressos nos 
hexágonos do mapa para enviar as tropas para cada 
campo.
Estes mapas são bilingues, portanto podes querer 
cobrir as cartas de Sumário da língua que não lês 
com o teu próprio conjunto de cartas de Sumário do 
Pacote Aéreo, se fores dono dessa expansão.

Quando novas figuras são introduzidas num novo 
Mapa de Combate, a sua carta de Sumário estará 
pré-impressa no mapa. Conjuntos adicionais de 
cartas de Sumário individuais para estas novas 
figuras serão impressas e disponibilizadas ao público 
regularmente através de um baralho compilação de 
todas as cartas de Sumário. Uma base-de-dados 
completa e atualizada pode ser consultada em 
www.memoir44.com.

B Se planeias jogar outros cenários - oficiais, 
ou até teus - do nosso website, vais necessitar de 
duas cópias do Memoir '44. Segue as instruções 
de configuração nas páginas 4 e 5 do manual do 
Memoir '44, colocando os teus tabuleiros lado a 

lado para formar um mapa de seis secções de 26 
hexágonos de comprimento por 9 de largura.
As secções do tabuleiro combinam-se em pares para 
criar secções esquerdas, centrais e direitas de 
tamanho duplo.

Os jogadores que se sentam à frente de cada par de 
secção, serão, respetivamente, o Marechal de 
Campo Esquerdo, Central e Direito para esse 
campo; cada Marechal de Campo tem então duas 
secções do campo-de-batalha sob o seu comando 
direto ao longo do jogo.Logótipo Overlord

Novos Logótipos

Logótipo 
Mapa de 
Combate

A

Unit badge

Unit symbol
Number

of figures Flanco Esquerdo Centrais Flanco DireitoB
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Agora baralha os dois conjuntos de cartas de 
Comando Overlord juntos e dá a cada Comandante 
o número de cartas indicado para esse campo nas 
notas de informação do Mapa de Combate.

Os jogadores de cada campo podem agora juntar-se 
e discutir as Regras Especiais de cenário, Objetivos 
e condições de Vitória, e as suas estratégias e 
táticas preferidas. Assim que o jogo começar, as 
comunicações serão mais restritas e terão de seguir 
a cadeia de comando.

O TURNO
Um turno Memoir '44 Overlord consiste da seguinte 
sequência.

1.O Comandante escolhe 1, 2 ou 3 cartas de 
Comando da sua mão.

Ele pode dar uma carta a cada um dos seus 
Marechais de Campo, ou dar duas cartas de Secção 
a um Marechal de Campo e uma carta a outro, ou 
dar uma carta a um Marechal de Campo e nada aos 
outros, manter uma carta para si para a jogar 
diretamente, etc.
Se alguma das cartas que o Comandante escolher 
para jogar é uma carta de Secção, ele tem de a dar 
ao Marechal de Campo correspondente, como 
indicado nas setas dos cantos superiores das cartas.

Se as setas da carta apontam para a esquerda, 
somente o Marechal de Campo Esquerdo pode 
recebê-la e jogá-la; se apontar para cima, somente o 
Marechal de Campo Central, e para a direita o 
Marechal de Campo Direito. Se a seta aponta em 
várias direções, tal como a carta Recon in Force ou 
a Pincer Move, pode ser dada a qualquer um dos 
Marechais de Campo para onde as setas apontam.

O número dentro da seta indica quantas 
unidades o Marechal de Campo que a recebe 
vais poder comandar, "A" significa "Todas".

O texto sob o título da carta de Secção e ilustração 
central mostra isto novamente em grande detalhe; 
mas usar as cetas ajudar-te-á a organizar 
rapidamente a tua mão de cartas de Comando e ver 
rapidamente para quem as podes enviar.

Se alguma das cartas que o Comandante 
escolher for uma carta Tactic, ele tem de:

jogá-la ele próprio se o ícone nos cantos 
superiores da carta mostrarem uma silhueta 
Comandante.

dá-la a um Marechal de Campo à sua escolha se o 
ícone mostrar 3 setas com um "?" no centro.

ou fazer uma qualquer das mencionadas se ambos os 
ícones estiverem presentes.

Um Marechal de Campo que recebe uma carta 
Tactic nunca pode receber ou jogar qualquer outra 
carta de Comando durante esse turno.
Da mesma forma, um Comandante que jogue uma 
carta Tactic diretamente, nunca pode jogar outra 
carta de Comando durante esse turno (embora 
possa dar duas cartas de Comando aos seus 
Marechais de Campo). A ação da carta Tactic do .

O Comandante Americano recebe 8 cartas de Comando; o seu campo joga 1º

Esta carta Pincer Move pode ser dada 
tanto ao Marechal de Campo Esquerdo 
como ao Direito. Ele pode usá-la para 
comandar 2 unidades numa das duas 
secções que Comanda.

Esta carta tem de 
ser jogada pelo 
Comandante.

Esta carta pode ser dada a 
um qualquer Marechal de 

Campo.

Esta carta pode ser 
usada para contra-
atacar uma ação do 
turno anterior de um 

Marechal de Campo ou 
Comandante 
adversário.
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Comandante tem de ser realizada primeiro, antes 
dos Marechais de Campo começarem a jogar as 
cartas que acabaram de receber.

2.Um Marechal de Campo tem de jogar as cartas 
de Comando que recebeu, com a 

face para cima, na secção para onde comanda tropas. 
Se ele receber duas cartas de Secção, ele tem de jogar 
uma em cada uma das suas duas secções.
Por cortesia, quando se joga uma carta de 
Comando, um Marechal de Campo coloca-a com a 
face para cima na secção que comanda onde quer 
comandar unidades, para que o Marechal de Campo 
adversário do outro lado da mesa saiba o que ele 
anda a fazer.
Se a carta recebida for uma carta Tactic ou uma carta 
de Secção que pode comandar unidades em ambas 
as secções comandadas pelo Marechal de Campo de 
uma vez, ele coloca a a carta entre as duas secções.

Como é normal no Memoir '44, todos os movimentos de 
unidades têm de ser realizados antes de qualquer 
combate. Os Marechais de Campo devem ter a certeza 
que todo o movimento foi realizado nas suas secções 
com campo-de-batalha antes que qualquer combate 
comece. Uma unidade apenas pode ser comandada 
(receber uma ordem) uma vez por turno. Uma unidade 
numa secção pode atravessar para outra secção 
comandada por outro Marechal de Campo, mas não 
pode ser comandada novamente, de imediato, nesta 
nova secção.

3.Se um Marechal de Campo não recebe uma 
carta do seu Comandante durante um turno, 
ele pode agir por sua própria conta.

Um Marechal de Campo que age por sua conta 
lança um dado, com os seguintes efeitos.

Se o símbolo lançado não corresponde a uma 
qualquer unidade sob o comando do Marechal de 
Campo que toma a iniciativa, nenhuma unidade é 
comandada. O lançamento não tem efeito.

4.Assim que todas as ações (movimentos e 
batalhas) das cartas de Comando forem 

realizadas, os Marechais de Campo devolvem as 
cartas de Comando usadas ao seu Comandante. 
Ele descarta-as e saca duas novas cartas de 
Comando, independentemente do número de 
cartas que deu e jogo durante o turno.

Quando saca novas cartas, o Comandante nunca 
pode ter mais cartas de Comando que o permitido 
pelas notas de informação do cenário ou indicações 
do Mapa de Combate.

Um Comandante nunca pode dar todas as cartas da 
sua mão num turno. Ele deve manter sempre, pelo 
menos uma carta na sua mão, para que no final do 
seu turno, após sacar duas novas cartas de 
substituição, ele tenha pelo menos três cartas na sua 
mão.

A Cadeia de 
Comando Militar
Quando dá cartas de Comando, o Comandante pode 
falar em detalhe sobre a atual situação de combate, 
táticas, estratégias futuras com um (e somente um) 
dos seus Marechais de Campo, mas ele não pode 
mostrar - nem dizer, a qualquer altura - que cartas 
de Comando tem na mão.

Assim que a discussão estiver terminada, o 
Marechal de Campo avança com a carta de 
Comando. No entanto, ele não tem de seguir o 
conselho ou desejos do seu Comandante.
Os outros Marechais de Campo recebem as suas 
ordens através de mensageiros. O Comandante não 
pode falar com estes Marechais de Campo. Ele 
simplesmente lhes passa as cartas de Comando que 
escolheu, esperando o melhor.

Para manter um ritmo de jogo acelerado, em 
primeiro lugar passa as cartas aos Marechais de 
Campo que as recebem por mensageiros e só 
depois entrega as ordens ao Marechal de Campo 
que escolheste para discutir estratégias.

1 unidade de Infantaria à tua 
escolha é comandada.

1 unidade Blindada à tua escolha é 
comandada.

1 unidade à tua escolha é 
comandada.

1 unidade à tua escolha tem de perder 1 
figura. A unidade não pode combater.

1 unidade à tua escolha deve retirar por 
um 1 hexágono. A unidade não pode 
combater. Se nenhuma das tuas unidades 
puder retirar, então uma delas tem de 
perder 1 figura.

INFANTRY

ARMOR

STAR

FLAG

GRENADE

LANÇAMENTO DE INICIATIVA
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Os Marechais de Campo podem discutir táticas entre 
eles quando quiserem, mas o Comandante deve 
limitar-se à altura em que visita a frente de combate.

A carta Ambush (Emboscada) requer que o 
Comandante mantenha uma vigilância apertada no 
campo-de-batalha. A carta é dada ao Marechal de 
Campo quando o seu adversário declara um 
combate à Queima-Roupa. O Comandante saca 
uma carta de substituição quando se realizar a 
emboscada.

JOGAR 
OVERLORD COM 
EXPANSÕES
Overlord na 
Frente 
Oriental
O Comandante Soviético não pode jogar cartas de 
Comando, nem dar ordens aos seus Marechais de 
Campo, diretamente da sua mão. Em vez disso, ele 
tem de usar cartas de Comanda colocadas debaixo 
da sua ficha de Comissário antes do seu turno.
No início do jogo, o Comandante 
Soviético tem de colocar 3 cartas de 
Comando à sua escolha debaixo da 
sua ficha de Comissário. Estas são 
as cartas que ele tem de jogar ou dar 
durante o seu turno seguinte.

No início de cada turno, após receber as cartas de 
Comando debaixo da ficha de Comissário, o 
Comandante Soviético tem de repetir este processo 
e colocar novas cartas de Comando debaixo da 
ficha, preparando o próximo turno. Ele nunca pode 
colocar ou ter mais de 3 cartas debaixo da ficha.

Ao contrário de um cenário da Frente Oriental normal, 
no modo Overlord, as cartas Recon 1 não podem ser 
jogadas diretamente da mão de um Comandante 
Soviético. Em vez disso, são colocadas debaixo da 
ficha de Comissário.

As cartas Air Sortie (se regras Aéreas estão em 
efeito) e Counter-Attack são exceções; podem ser 
jogadas normalmente, a carta Air Sortie visível na 
mesa, e a carta Counter-Attack diretamente da mão 
do Comandante Soviético, mas somente se jogar 
estas cartas E as cartas colocadas no turno anterior, 
debaixo da ficha de Comissário, não exceder o 
máximo de 3 cartas de Comando jogadas durante um 
turno!

A carta Ambush é também uma exceção: pode ser 
dada a um Marechal de Campo e jogada 
imediatamente mesmo que já existam 3 cartas 
debaixo da ficha de comissário (dado que a carta 
Ambush não é jogada durante o teu turno).

Cartas equivalentes a Air Sortie, tal como a Air 
Power se as regras Aéreas estão em efeito, e cartas 
Counter-Attack também podem ser colocadas 
debaixo da ficha de Comissário, se o Comandante 
Soviético o desejar, mas o limite de 3 cartas de 
Comando colocadas debaixo da ficha e o máximo de 
3 cartas de Comando jogadas durante o turno têm 
de ser respeitados.

Todas as limitações que dizem respeito a jogar 
cartas de Comando por Marechais de Campo (não 
mais que 2 cartas de Secção ao mesmo Marechal de 
Campo, não mais cartas de Comando na 
eventualidade de uma carta Tactic a um Marechal de 
Campo, etc.) mantêm-se em efeito constantemente.

Overlord no 
Teatro do 
Pacífico
O Comandante dos Marines Americanos pode deixar 
um, e só um, dos seus Marechais de Campo comandar 
mais 1 unidade que o indicado na carta de Secção que 
lhe deu. Ele escolhe qual, e diz-lhe no início do seu 
turno, quando dá as cartas de Comando.

Todas as cartas Tactic que ativam 1 a 4 unidades 
passam a ativar 2 a 5 , mesmo que vários Marechais 
de Campo recebam uma carta Tactic neste turno.

Quando um Marechal de Campo da Marinha 
Americana ou Comandante contra-ataca o seu 
adversário Japonês ao jogar a carta Counter-
Attack, ele comanda mais 1 unidade que o indicado 
na carta do seu adversário.
O contrário não é verdade e um General Japonês 
que contra-ataca um Marechal de Campo da 
Marinha Americana, que joga uma carta Move Out 
para comandar 5 unidades, somente contra-ataca 
com 4 das suas, por exemplo.

As cartas Air Power, Air Sortie, Artillery Bombard, 
Barrage, Close Assault, Infantry Assault e Their 
Finest Hour não são afetadas pelo poder Gung-Ho! 
da Marinha Americana.
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Overlord e o 
Pacote Aéreo
Quando se usa o Pacote Aéreo em cenários 
Overlord, todas as regras do Pacote Aéreo para 
cenários padrão se aplicam, com as seguintes 
modificações:
� Se o cenário Overlord que se joga não faz 
referência ao Pacote Aéreo na sua secção de Regras 
Especiais, e ambos os campos querem usar o Pacote 
Aéreo no combate, então cada Comandante recebe 
uma carta Air Sortie no início do jogo. As restantes 
cartas Air Sortie são baralhadas com o baralho de 
Comando.

� Como num cenário normal, as cartas Air Sortie 
sacadas ou recebidas antes do início do jogo não 
contam para o total de cartas de Comando do 
Comandante. Se uma carta Air Sortie for sacada, o 
Comandante coloca-a com a face para cima, ao lado 
do seu campo mas visível aos outros, e saca uma 
nova carta de Comando para a sua mão.

� Durante o seu turno, o Comandante pode dar a 
carta Air Sortie (sozinha, ou em combinação com 
uma carta de Secção!) a qualquer um dos seus 
Marechais de Campo. A Air Sortie nunca é jogada 
diretamente pelo Comandante.

� A carta Air Sortie conta como uma carta para o 
total de três que o Comandante pode jogar durante o 
seu turno. Também conta como uma carta para o 
máximo de duas que um Marechal de Campo pode 
receber e jogar durante o turno.

� A Air Sortie não pode ser dada a um Marechal de 
Campo se esse também recebeu uma carta Tactic 
neste turno. Mas pode ser dada (e jogada) junto de 
uma carta de Secção, se tal for desejado.

� Quando joga a carta, um Marechal de Campo está 
sujeito às mesmas regras e limitações que dizem 
respeito ao jogar da Air Sortie, como se estivesse a 
jogar com as regras do Pacote Aéreo, num cenário 
normal.

� Entre outras coisas, isto quer dizer que se um 
avião no ar já se encontra numa das duas secções do 
Marechal de Campo no início do turno, ele não 
poderá jogar uma carta Air Sortie para trazer um 
segundo avião para as secções que comanda - 
embora ainda possa jogar a carta para ativar um dos 
seus aviões no ar sem fazer uma Verificação Aérea.

� Um Marechal de Campo que não recebeu 
quaisquer cartas de Comando neste turno e decide 
agir por conta própria pode comandar um Avião 
presente numa das suas secções para levantar voo ou 
manter-se no ar, se lançar uma Estrela.

� Quando dois aviões começam um turno na mesma 
secção do tabuleiro, resultante de um Marechal de 
Campo voar o seu avião para a secção do Marechal 
de Campo vizinho durante o turno anterior, um 
desses aviões é automaticamente removido (a não 
ser que se encontre num hexágono de divisão entre 
secções de dois Marechais de Campo).
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LANÇAMENTO DE INICIATIVA

1 unidade Blindada à tua escolha é 
comandada.

1 unidade à tua escolha é comandada.

1 unidade à tua escolha deve retirar por 
um 1 hexágono. A unidade não pode 
combater. Se nenhuma das tuas unidades 
puder retirar, então uma delas tem de 
perder 1 figura.

INFANTRY

ARMOR

 STAR

FLAG

GRENADE

Direitos de Cópia © 2004-2008 Days of Wonder, Inc. Days of Wonder™ e Memoir '44™ são marcas registadas da Days of Wonder, Inc. Todos os Direitos Reservados.

1 unidade à tua escolhe tem de perder 1 
figura. A unidade não pode combater.

1.O Comandante escolhe 1, 2 ou 3 cartas de 
Comando da sua mão.

2. Um Marechal de Campo tem de jogar as cartas de Comando 
que recebe com a face para cima, na secção onde comanda 

tropas. Se receber duas cartas de Secção, tem de jogar uma em 
cada uma das secções.

3.Se um Marechal de Campo não receber uma carta do 
seu Comandante durante um turno, pode decidir agir 
por conta própria.

4.Assim que todas as ações (movimentos e combates) das 
cartas de Comando dadas estiverem completas, os 

Marechais de Campo devolvem as cartas de Comando usadas ao 
seu Comandante. Ele descarta-as, e saca duas novas cartas de 
Comando, independentemente do número de cartas que deu e 
jogou durante o turno.
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1 unidade de Infantaria à tua escolha 
é comandada.
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